日曜日に家族で「蕎麦打ち体験」に行ってきました。
初めてのそば打ちは、繊細な作業ばかりで大雑把な私には少し難しかったです。
そば粉を混ぜてこねたり、麺棒で生地を伸ばすのも丁寧に作業しないと
生地が破れてしまったりして難しかったです。
実際に、そば切り包丁で切ってみました。
先生が切った蕎麦よりも二倍くらい太くなってしまい、食べごたえがありました。
自分たちで作った蕎麦は、こしがあってすごくおいしかったです。
蕎麦と一緒に、ヨモギやドクダミなどの野草も天ぷらで食べました。
それぞれ癖が強く、私は苦手でした。
家族と休日を過ごすことが減ってきているので、
たまには家族でこういった、教室に参加するのも楽しいなと思いました!
倉庫部 K.W.