食中毒の原因は細菌・ウイルス・食品に含まれる天然の毒などさまざまです。
梅雨から夏季にかけては高温多湿になり、食品は傷みやすくなり細菌は増えます。
☆食中毒予防の3原則とは
①細菌やウイルスを付けない。
方法)出来れば薬用石鹸でしっかり手洗いをする事。
水洗いだけでは手に付いた細菌やウイルスはとれません。
②細菌やウイルスを増やさない。
方法)基本は冷蔵・冷凍保存し、高温多湿での保存は極力カットする。
又、購入時にはその食品の「消費期限」にも注意が必要です。
③細菌やウイルスをやっつける。
方法)生ものは極力避け、しっかり加熱したものを食べる。
・食品の中心温度が1分以上75℃になる目安で加熱。
・「調理器具・まな板・ふきん」などは殺菌用洗剤で基本毎日
消毒することが望ましい。
以上、日常生活の中での注意事項を記載させて頂きました。
品質管理部:S.T