久しぶりの投稿になります。
さて、今年3月より微生物検査室が立ち上がってからというもの、
検査チーム6名のうち経験者2名が中心となって、
検査練習や座学での学習を着々と進めておりました。
そしていよいよ、先月末に精度管理サーベイ本番に臨みました!
※細菌検査精度管理サーベイについて一言で言うと、
主催者から届いた試料を培養し、発生した菌数について、
受検者数千人中の平均値からのバラつきを解析する試験です。
難しいでしょうか^^;(笑)
こちらの結果が良好であれば、各社設置した検査室の環境と、
そこで作業するスタッフ一人一人の検査技術レベルが、
ある程度対外的に担保出来ることになります。
写真の段階希釈と平板塗抹について、
みんな先生に叱られながら頑張ってマスターしました。(私だけ?)
この作業、手指に触れることはご法度なんです。
解析結果はコロナの影響で9月末になってしまいましたが、
楽しみに待ちたいと思います。
皆さん興味があればいつでも微生物検査室にお越しください。
白衣を着て頂くかもしれません(^^♪
品質管理部 HN