4月28日。暦上は穀雨と呼ばれる時季、まだ春ではありますが、ますます暖かくなり、一部地域では気温30度を超える真夏日となったようです。梅雨すら迎えていないのに真夏日とはこれ如何にといったところですが、その分早く夏の行楽を楽しめると考えると少しは楽しめそうですね。
さて、本日私は友人と優雅なランチへ赴いたのですが、帰路につこうと外に出れば世界は既に太陽の支配下、立っているだけで水分が抜け出て干からびそうでした。
そこで途中にあった店に避難し、前から気になっていた台湾風フラッペを注文しました。
いずれもふわりとしたタイプのミルクかき氷で、それぞれメープルクリームと各フレーバーがトッピングされています。とろける舌触りとミルキーな甘味が匙の動きを速めますが、羽毛のような氷はただちに溶け口内の熱を急激に奪っていきます。
そこで時たま水を飲んで対処しましたが、水自体にも氷が入っておりどうにも口の中が冷たすぎる!という訳でヴィオレットタルトを追加注文。
“ベリーのジュレに、ベリーと紅茶とチョコの3層の特製ソースが香り高く甘酸っぱい美味しさ”
と商品説明にはありました。焼きたてなのかまだ温かくサクサクしており、フラッペと食べるといい感じ♪
つい食べ過ぎたゴールデンウィーク序盤でした。
品質保証部 TI